Ретинол
Говоря о ретиноле, люди чаще всего объединяют в одно понятие все возможные формы витамина A, который обеспечивает нормальную работу и развитие всего организма. Однако правильнее – называть их ретиноидами.
Ретинол же – это всего лишь одна из многих производных жирорастворимого витамина A.
Наиболее популярными натуральными ретиноидами являются:
Третиноин (транс-ретиноевая кислота) – наиболее активная из всех форм, оказывающая мощное воздействие на кожу, но вместе с тем и самое сильное раздражающее действие. Применять препараты с третиноином нужно особенно аккуратно.
Ретинальдегид – достаточно стабильное вещество, дающее хороший результат при концентрации от 0,025 до 0,05%.
Ретинол – не самая стабильная из форм, но хорошо проявляющая себя в инкапсулированном виде.
Ретинилпальмитат – самая слабая из всех разновидностей, которая, однако, отличается хорошей стабильностью. Чаще всего используется в качестве антиоксиданта в концентрации 0,5-1%.
Клетки кожи воспринимают только наиболее активную из форм – ретиноевую кислоту в чистом виде.
Все остальные производные витамина A должны подвергнуться трансформации в третиноин, и уже после смогут воздействовать на клетки эпидермиса. От того, насколько быстро произойдет процесс преобразования, зависит сила воздействия и скорость наступления эффекта.
Например, согласно схеме Ретинилпальмитат → Ретинол → Ретинальдегид → Третиноин, чем ближе к конечному продукту (третиноину) находится вещество, тем выше его эффективность. С этой точки зрения некоторое преимущество у синтетических ретиноидов, полученных в лабораторных условиях (изотретиноина, адапалена, тазаротена, гранактивного ретиноида), которые сразу трансформируются в ретиноевую кислоту.
Гранактивный ретиноид – это новейший комплекс, который безопасен для использования 24 на 7, даже в дневное время. Он не оказывает никаких побочных явлений на сухую и чувствительную кожу. Есть у компании GI-GI.
Что такое биоретинол?
В основном его получают из Psoralea corylifolia (Babći) – это растение, которое в течение многих лет использовалось в традиционной китайской и индийской медицине как вещество с противовоспалительными свойствами и лечащее экзему.
ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО РЕТИНОЛА
Какой же эффект у знаменитого бакучиола? Как и ретинол, он ускоряет кератинизацию, то есть процесс отшелушивания клеток эпидермиса. Кроме того, биоретинол обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоугревыми свойствами (подавляет рост бактерий, вызывающих угри, например, Streptococcus aureus), а также нормализует секрецию кожного сала и осветляет пигментацию.
В отличие от ретиноидов бакучиол не обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть не делает кожу чувствительной к солнечному излучению. Более того, было доказано, что он смягчает вредное воздействие УФ-излучения, именно поэтому является отличной заменой ретинолу на лето.
ЭФФЕКТ ОТ РЕТИНОЛА
Косметические препараты с ретинолом помогают решить широкий спектр эстетических проблем. Их эффективность в борьбе с морщинами, угревой болезнью и пигментацией – медицинский факт. Косметика с ретиноидами способствует:
Обновлению клеток. Ретинол ускоряет процесс микроотшелушивания кожи (эффект пилинга), за счет чего нормализуется цикл обновления клеток эпидермиса.
Ускорению синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится более упругой и эластичной, разглаживаются морщины.
Утолщению глубоких слоев эпидермиса, в которых задерживается влага, поэтому кожа дольше остается увлажненной.
Избавлению от угревой сыпи. Ретинол нормализует выработку кожного сала, снимает воспаления и способствует сужению пор, поэтому препараты с этим компонентом часто рекомендуют людям с проблемной кожей.
Применять препараты на основе ретинола рекомендуется после 25 лет, когда обычно появляются первые признаки фотостарения и морщинки. Найти подходящий продукт можно в ассортименте большинства известных брендов.
Правила применения препаратов с ретинолом
Большая часть форм витамина A не работает при солнечном свете, поэтому лучше всего ретиноиды проявляют себя в ночном уходе.
Добавлять средства с ретинолом в ежедневный уход лучше постепенно.
Чтобы избежать негативных последствий в виде раздражения и покраснений, наносите косметику только на сухую кожу.
Ретинол не отличается высокой стабильностью, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам в плотной тубе или непрозрачном флаконе, и хранить косметику в темном прохладном месте.
При выборе учитывайте потребности вашей кожи – для жирной лучше использовать легкие эмульсии, а для сухой – кремы.
В некоторых случаях использование таких средств недопустимо.
Препараты с высокой концентрацией активного компонента нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, людям с онкологическими заболеваниями, а также при непереносимости ретиноидов, экземе, розацеа и псориазе.
СХЕМА ВВОДА РЕТИНОЛА
1. Пользуемся ретинолом на ночь
2. Начинаем вводить ретинол осенью
3. Обязательно используем SPF при выходе на улицу
4. Не забываем восстанавливать защитный барьер кожи
Вводим постепенно:
1 неделя: 1-2 раза
2 неделя: 2-3 раза
3 неделя: 3-4 раза
4 неделя: выходим на каждый вечер
Цикл обновления клеток занимает 28 дней до 40 дней для возрастной кожи.
После этого мы видим первые преимущества ретинола.
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ РЕТИНОЛА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!!!
Постепенное введение в течение 3-4 недель, начиная с 2 раз в неделю, затем три раза в неделю, через месяц ежедневно
Наносить ретинол на очищенную кожу после тонизации
Подобрать компенсирующий уход (увлажнение, пробиотики, церамиды)
Обязательно закрывать ретинол барьерным кремом через 10-15 минут
Если появился ретиноловый дерматит, тогда отложить ретинол на время, пока кожа восстановится
Может увеличиться количество высыпаний первые 2 недели у кого они есть, пока кожа адаптируется к ретинолу
Обязательно использовать солнцезащитный крем при выходе на улицу в любую погоду, чтобы не допустить пигментацию
Ретиноловый дерматит
Ретиноевый, или ретиноидный дерматит - это раздражение кожи, возникшее на фоне применения препаратов, содержащих витамин А (ретиноиды). Возникновение ретиноевого дерматита – естественная реакция кожи на высокий процент ретинола и насыщения им кожи.
Степень выраженности реакции от ретинола бывает разной: от легкого покалывания и саднения кожи при умывании до красноты жжения и шелушения кожи.
Время восстановления кожи при появлении дерматита составляет от 5 до 7 дней, с последующим стойким улучшением. В дальнейшем подобная реакция кожи при терапии маловероятна и клиент возвращается к применению средств с ретиноидами
3 основные рекомендации клиенту
ПРАВИЛО №1.
Перед началом применения средств с ретинолом, необходимо понимать, что возникновение сухости и легкой стянутости кожи – естественная реакция.
Это ожидаемые проявления - свидетельствуют о том, что пришел момент, когда накопившийся ретинол, создал необходимое депо в коже и начал работать!
ПРАВИЛО №2.
Появление симптомов ретиноевого дерматита - сигнал о необходимости титровать дозу ретинола.
До тех пор, пока не исчезнут неприятные ощущения нельзя наращивать кратность нанесения крема с ретинолом, несмотря на то, что согласно схеме, указанной на препарате, необходимо увеличивать кратность нанесений.
ПРАВИЛО №3.
Когда исчезнет ощущение сухояти на лице (это в норме должно произойти через 5-7 дней) необходимо постепенно наращивать кратность нанесений препарата до рекомендованных производителем.