Химические пилинги
Классификация пилингов и основные группы кислот:
1.Все пилинги по механизму действия можно разделить на четыре направления:
-Механические: скрабы, гоммаж, дермабразия, брашинг.
-Физические: лазер, фото, жидкий азот, УЗ.
-Химические: кислотные, фенол.
-Натуральные: энзимы, травы
2. По глубине проникновения пилинг может быть:
-Сверхповерхностный – взаимодействует только с верхним рядом рогового слоя. Например, скраб. Реабилитационный период отсутствует.
Поверхностный – влияет на весь роговой слой. Например, пилинги на основе АНА-кислот. Реабилитация 1 неделя или менее.
Срединный – охватывает роговой, зернистый и шиповатый. Затрагивает белковые структуры живых клеток эпидермиса, поэтому пилинг сопровождается эффектом «фроста». Реабилитация 2 недели.
Глубокий – проникает до базальной мембраны, возможно проникновение до дермальных структур. Процедура может сопровождаться множественными точечными кровоизлияниями. Реабилитационный период может длиться месяц и более.
Для поверхностного и поверхностно-срединного пилинга используются следующие кислоты: АНА-кислоты 30-70%, ВНА-кислоты до 25%, пилинг Джесснера, ретиноевая кислота до 5%, ТСА до 15%, феруловая кислота 15%, пировиноградная кислота до 40%, азелаиновая кислота до 20%.
Для срединного пилинга потребуются следующие концентрации кислот: салициловая кислота 30%, ТСА до 35%, ретиноевая кислота 5-10%, низкие концентрации фенола.
Глубокий пилинг предполагает использование ТСА в высоких концентрациях 35-50%, высокие проценты фенола.
На сегодняшний день выделяется три основных группы кислот, которые используются для проведения поверхностных и срединных пилингов:
AHA-кислоты - альфагидроксикислоты
ВНА-кислоты - бетагидроксикислоты
РНА-кислоты - полигидроксикислоты
Пировиноградная, азелаиновая, феруловая, фитиновая, койевая, трихлоруксусная и ретиноевая кислоты.
Кроме АНА, ВНА и РНА-кислот используются и другие кислоты, не входящие по химической структуре в названные группы. Рассмотрим самые часто используемые из них.
Пировиноградная кислота (Pyruvic acid)
Кетокислота, обладающая высокой степенью жирорастворимости. Как следствие, кислота обладает большой проникающей способностью, поэтому применяется для лечения акне, себореи, гиперпигментации. При взаимодействии с кожей частично подвергается гидролизу и превращается в молочную кислоту. Рекомендуется нейтрализация. В косметологии используемая стандартная концентрация пировиноградной кислоты равна 40%.
Азелаиновая кислота (Azelaic acid)
Является карбоновой кислотой. Азелаиновая кислота замедляет образование кератиноцитов, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, блокирует синтез меланина. Регулирует нарушенные процессы кератинизации в выводных протоках сальных желез, тем самым очищая протоки желез. Содержится в небольшом количестве в организме человека, синтезируясь в процессе липидного обмена. Используется для лечения акне, себореи и пигментации. В составах пилинга встречается в концентрации 15-20%.
Феруловая кислота (Ferulic acid)
Представитель оксикоричных кислот. Является мощнейшим антиоксидантом и стабилизатором Витамина С. Феруловая кислота также известна тем, что способна нейтрализовать уже образовавшиеся в результате УФ-излучения свободные радикалы. Кроме того, кислота предотвращает формирование свободных радикалов в организме. Феруловая кислота обладает защитными и заживляющими свойствами, способна блокировать избыточный синтез меланина и снизить риск образования гиперпигментации. Согласно исследованиям, феруловая кислота обладает еще и проапоптозным действием в раковых клетках кожи. Стандартная концентрация кислоты для химического пилинга – 12-15%. Отличительная черта ферулового пилинга – появление легкой белой маски. Нейтрализация не требуется. Таким образом, феруловая кислота является уникальным веществом, показывающим положительные результаты в борьбе с такими проблемами, как фотостарение, мелазма, хлоазма и акне.
Фитиновая кислота (Phytic acid)
По факту является сложным эфиром циклического шестиатомного полиспирта мио-инозитола и шести остатков ортофосфорной кислоты. Благодаря своей молекулярной массе фитиновая кислота не попадает в серединный эпидермис, а работает на поверхности, отшелушившая роговой слой. Кислота также обладает выраженными осветляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому эффективна при лечении акне и гиперпигментации. Эксфолиируя верхний слой эпидермиса, фитиновая кислота стимулирует синтез эластина и коллагена, что способствует улучшению тургора кожи. Фитиновая кислота работает с более низким PH при высоких концентрациях. При использовании фитиновой кислоты побочные эффекты встречаются крайне редко, поэтому пилинг на основе фитиновой кислоты позволяет получить от процедуры более интересные результаты по сравнению с AHA-кислотами, которые могут вызывать сенсибилизирующие эффекты, раздражение и значительное покраснение.
Койевая кислота (Kojic acid)
Гидроксильное производное γ-пирона, добываемое различных видов грибов. Главная функция кислоты – отбеливание кожи, благодаря способности вещества ингибировать фермент – тиразиназу, участвующую в меланогенезе. Эффективность кислоты можно усилить при сочетании ее с другими осветляющими компонентами: витамином С, арбутином, гликолевой и молочной кислотами. Также койевую кислоту применяют для осветления кожи при непереносимости гидрохинона. Обычно используется в сочетании с другими кислотами.
Трихлоруксусная кислота (ТСА)
Вещество группы карбоксикислот. Является галогенизированным аналогом уксусной кислоты. ТСА обладает выраженными кератолитическими и стимулирующеми действиями. Насколько глубоко кислота проникнет в кожу зависит от количества наносимых слоев. Трихлоруксусная кислота моментально нейтрализуется по мере продвижения через слои кожи, вызывая коагуляцию белков. ТСА отлично подойдет для коррекции таких дефектов, как рубцы, шрамы, постакне, акне, морщины и других нарушений рельефа кожи. Для эксфолиирующих целей используются концентрации от 15 до 50% кислоты.
!Концентрации пилинга с более 25% могут быть использованы только в стерильных условиях с возможностью реабилитации в медицинском учреждении.
Ретиноевая кислота (Retinoic Acid)
Метаболит витамина А1. Ретиноевая кислота известна также, как «Желтый» пилинг. Обладает уникальными свойствами, благодаря которым пользуется успехом в косметологии и дерматологии. Ускоряет процессы обновления клеток, регулирует работу сальных желез, борется с акне, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует синтез меланина, повышает уровень митотической активности базальных кератиноцитов, активизирует синтез компонентов межклеточного матрикса дермы. Для усиления эксфолиации используется вместе с раствором Димексида. В косметологии используется концентрации пилинга от 3% до 10%.
! Несмотря на большой перечень положительных свойств, ретиноевый пилинг необходимо использовать с высокой осторожностью. Кислота может вызвать сильную эритему, раздражение и аллергию.
Самые популярные пилинги:
Пилинг Джесснера
Препарат для данного пилинга содержит целых три активных компонента: молочную и салициловую кислоты, резорцин. Такой состав позволяет пилингу оказывать комплексное воздействие: он удаляет пигментные пятна, снижает выраженность морщин, борется с гиперкератозом и повышенной сальностью. Вдобавок к этому кожа подтягивается, стимулируется ее обновление и омоложение.
Миндальный пилинг
Для лица является наиболее щадящим и деликатным из всех подобных процедур. Действующее вещество получают путем концентрирования полезных компонентов черного миндаля. Оно очень нежно и мягко воздействует на кожу лица, не повреждая ее. Такой эффект получается благодаря тому, что миндальная кислота обладает низкой степенью проницаемости. Поэтому данный пилинг можно делать даже людям с тонкой и чувствительной кожей, а также склонным к аллергическим реакциям.
Миндальная кислота обладает множеством прекрасных свойств, таких как:
-Омолаживающее: небольшая травма кожи лица стимулирует выработку в ней новых коллагеновых и эластических волокон.
-Антисептическое: до изобретения антибиотиков разнообразные инфекционные заболевания лечили при помощи соли миндальной кислоты, а в настоящее время косметологи и дерматологи активно используют ее для борьбы с прыщами и различными кожными воспалениями.
-Очищающее: миндальный пилинг для лица эффективно очищает кожу, отшелушивает верхний слой эпидермиса и предотвращает возникновение сальных пробок.
-Отбеливающее: благодаря комедонолитическому действию процедура удаляет черные точки, выравнивает тон кожи, помогает в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.
-Матирующее: миндальный пилинг для лица также позволяет избавиться от ненавистного жирного блеска в Т-зоне, очистит поры от загрязнений и сузит их.
-Обновляющее: кислота избирательно разрушает кератин, содержащийся в омертвевших и ороговевших клетках, благодаря чему они отшелушиваются, а кожа лица обновляется.
-Защитное: миндальный пилинг обладает также антиоксидантным эффектом, благодаря чему он способен блокировать свободные радикалы и наполнять клетки кожи кислородом. В результате в них усиливаются обменные процессы и повышается устойчивость перед фотостарением и другими факторами внешней среды.
Противопоказания:
Воспалительные заболевания кожи (экзема, псориаз, герпес), склонность к образованию келоидных рубцов, ссадины и царапины, непереносимость компонентов препарата, аллергические высыпания.
Все виды химических пилингов не рекомендуется проводить в летнее время: солнечное излучение может привести к образованию пигментных пятен на обновленной коже.
Процедура противопоказана беременным женщинам.